Ваш город:

г. Казань ул. Тихорецкая 19

17-01-2018
Новости грузовых автомобилей

На кузнечном заводе «КАМАЗа» открылся музей, отражающий основные этапы уникальной истории становления и развития этого производства.

 

Музей как историческое и культурное наследие нескольких поколений работников открыл директор кузнечного завода Александр Калашников. В мероприятии приняли участие первый главный инженер завода Владимир Семендий, бывшие директора завода Павел Полторыхин, Геннадий Логунов (ныне – консультант директора литейного завода), недавно оставивший пост замдиректора по производству Виктор Кошкин. В числе почётных гостей также были заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и оргразвитию Александр Ушенин, бывший руководитель камазовского профсоюза Гумер Нуретдинов, директор музея «КАМАЗа» Александр Чухонцев.

 

С 1 июля 1971 года, с первого ковша на стройплощадке, ведёт кузнечный завод отсчёт своей истории. Фотографии рассказывают, как это было. Подлинные раритеты – первая поковка, часы из кабинета первого директора Алексея Павловича Субботы и его телефон – селекторный коммутатор. До поры до времени хранились они в разных местах, и с появлением музея уже в качестве экспонатов заняли своё почётное место. Широко представлена в музее и товарная продукция – к примеру, коленчатые валы разных видов, демонстрирующие современные производственные возможности кузнечного завода «КАМАЗа».

 

«Идея родилась четыре года назад, – рассказывает о музее Александр Калашников. – После подготовки помещения 10 месяцев ушло на сбор, расшифровку материалов, разработку дизайн-проекта. Ещё не всё здесь представлено. Главное – небольшой группой, которая работала над созданием музея, сюда вложена душа. Всем я благодарен. Наш музей – для всех, будь это ветераны, приглашённые на праздник, или совсем молодые ребята».

 

«Ценно то, что всё в этом проекте сделано руками самих работников кузнечного завода, – отмечает Александр Ушенин. – Получилось ёмко и впечатляюще. Блестят глаза ветеранов – видно, что открытие музея ободряет их, а годы, отданные строительству, история наполняет новым смыслом. Для молодёжи это возможность прикоснуться к истокам. Напоминая, как это было, заводской музей словно даёт напутствие – что делать дальше».